Суп из свежего и кислого молока Сырые яйца взбивают с кислым молоком, добавляют сахар, соль и, слегка помешивая, вливают смесь в кипящее свежее молоко. Подают в теплом виде. Молоко свежее 400, молоко кислое 100, яйцо 1/2 шт., сахар 3, соль.
Суп из салаки с картофелем Подготовленную рыбу (с костями) нарезают на кусочки и варят. В процеженный бульон закладывают картофель и варят его до полуготовности, затем добавляют пассированный лук и доводят суп до готовности. Подают со сметаной. Салака 135, картофель 200, лук 30, масло сливочное 10, лавровый лист, перец, сметана, соль.
Хлебный суп Хлеб высушивают в печи, вымачивают в холодной воде в течение 2–3 часов, варят, протирают через сито, добавляют сахар, замоченный изюм и кипятят. Затем суп заправляют соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками, сметаной или молоком. Хлеб 65, изюм 15, сахар 30, сок 40, вода 150, сливки взбитые 15, или сметана 15.
Супс пивом (сладкий) Молоко кипятят, яйца взбивают с сахаром, смешивают с пивом и добавляют к горячему молоку. Подогретой смесью заливают нарезанную кубиками булку. Подают в холодном виде. Молоко 125, пиво 60, сахар 15, яйцо 0,5, хлеб пшеничный 10.
Суп черничный с клецками Из черничного варенья и крахмала готовят суп. По необходимости добавляют лимонную кислоту. Из муки или манной крупы, яйца, масла и сахара приготавливают заваренные клецки, которые добавляют в суп при подаче. Черничное варенье 60, крахмал 4; для клецок: мука или манная крупа 20, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 3, сахар 5. |